Доклад по выявлению фактов злоупотребления хозяйствующими субъектами своим доминирующим положением
25 февраля 2018, 00:00
Тип документа:
Доклады

В Пермское УФАС России поступило заявление от жителя Перми. Предметом жалобы стало ценообразование пассажирских тарифов на авиаперелёты по маршруту «Пермь-Москва».

 

На данный момент авиакомпания применяет 74 тарифа на авиабилеты по маршруту «Пермь-Москва». По мнению Пермского УФАС, законом разрешено продавать билеты по разным ценам, однако, цена должна определяться различиями в условиях перевозки. Например, возвратность и невозвратность билета, количество мест для багажа в салоне и т.д. Претензии антимонопольного ведомства направлены на прозрачность в тарифообразования цен авиабилетов.

 

«Компания Аэрофлот занимает доминирующее положение на рынке авиаперевозок пассажиров и багажа по маршруту «Пермь-Москва». На такого перевозчика накладывается дополнительные ограничения, предусмотренные антимонопольным законодательством. В том числе необходимость обосновывать установления различий между тем или иным тарифом в одной группе тарифов» - прокомментировал ситуацию заместитель руководителя управления Пермского УФАС Марина Кудрявцева.

Пермское УФАС выдало предупреждение ПАО «Т Плюс» за отказ заключать договор теплоснабжения с пермским ТСЖ

В Пермское УФАС поступило заявление от ТСЖ «Курчатова 1А», в котором указаны признаки нарушения ПАО «Т Плюс» п. 5 ч. 1 ст. 10 №135-ФЗ «О защите  конкуренции». По мнению заявителя, ПАО «Т Плюс» уклоняется от заключения договора снабжения тепловой энергии в отношении многоквартирного дома под управлением ТСЖ "Курчатова 1А".

 

Пермским УФАС выдано предупреждение ПАО "Т Плюс" о прекращении действий, содержащие признаки нарушения антимонопольного законодательства. В свою очередь, ПАО "Т Плюс" будет обязано направить в адрес ТСЖ "Курчатова 1А" проект договора теплоснабжения.

 

«ТСЖ «Курчатова 1А» обратилось в «Т Плюс» с заявлением о заключении договора о поставке тепловой энергии. Им отказали и предложили обратиться в Пермскую сетевую компанию. Мы признали, что эти действия имеют признаки злоупотребления доминирующего положением и выдали «Т Плюс» предупреждение. Все признаки указывают на то, что надлежащей теплоснабжающей компанией является именно ПАО «Т Плюс». - прокомментировал руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин

 

ПАО "Т Плюс" обязано выполнить предупреждение УФАС в десятидневный срок с момента его получения и в течение трёх дней сообщить в антимонопольный орган об исполнении предупреждения. В противном случае Пермское УФАС России возбудит антимонопольное дело.

В отношении ПАО «Т Плюс», ООО «Т Плюс новые решения» и ООО «ПСК» возбуждено антимонопольное дело

Пермское УФАС России возбудило дело в отношении группы лиц ПАО «Т Плюс», ООО «Т Плюс новые решения», ООО «ПСК» по факту злоупотребления доминирующим положением при представлении услуг в сфере теплоснабжения в районе Закамского теплового узла. 

В соответствии с данным Постановлением РСТ Пермского края, единовременный рост тарифа на тепловую энергию для ПАО «Т ПЛЮС» в Кировском районе составил 56,61 %. (1071,83 руб./Гкал -->1678,63 руб./Гкал). Как показала проверка, рост тарифа был обусловлен включением в его состав стоимости транспортировки тепловой энергии путем искусственно созданного посредника ООО «Т Плюс новые решения».

По результатам проверки комиссия Пермского УФАС России пришла к выводу, что единственной целью совершения последовательных действий было получение неоправданной экономической выгоды за счет включения искусственно сформированных затрат в тарифе на передачу тепловой энергии в обход правовых норм.

«Схема, организованная ПАО «Т ПЛЮС», позволила искусственно увеличить тарифы на передачу тепловой энергии более чем на 50%. Такие действия привели к нарушению прав неопределенного круга потребителей – жителей Кировского района Перми. Наша задача искоренить такие схемы, при которых путем создания фиктивных посредников компании обеспечивают себе рост выручки», - прокомментировал Александр Плаксин. Ближйшее заседание по делу назначено на 21 декабря.

 

 

Наверх